Blog Saboaria Artesanal Lucrativa

Aprenda a Fazer Sabonetes e Cosméticos Artesanais

Óleo Essencial de Patchouli: Funções, Benefícios e Receitas

Óleo Essencial de Patchouli: Funções, Benefícios e Receitas

O óleo essencial de Patchouli é um dos mais tradicionais na indústria cosmética, seja ela natural ou não. O seu cheiro marcante, assim como suas propriedades, são conhecidos pelo mundo todo e muito usados até hoje.

Também conhecido como patchouly, pachouli, pachuli, patechuli, patexulí ou oriza, o patchouli pertence às espécies Pogostemon heyneanus ou Pogostemon patchouly e é muito encontrado na Ásia, principalmente Indonésia.

Embora seu cheiro seja considerado forte por alguns, existem outros que adoram e afirmam que o cheiro do Patchouli é calmante e relaxante. Pensando nisso, preparamos este guia completo sobre o óleo essencial de Patchouli. Continue a leitura!

Veja também:
Como Usar o Poder do Óleo Essencial para Ansiedade na Cosmetologia Natural
13 Melhores Óleos para Umectação dos Cabelos

Para que serve o óleo essencial Patchouli?

Além do óleo essencial, as folhas secas da Patchouli também podem ser utilizadas como tratamento de beleza, devido aos seus componentes alfa-patchoulene, beta-patchoulene, alfa-guaiane, alfa-bulneseno, cariofileno, norpatchulenol, álcool patchouli, seychellene e o pogostol.

A planta possui propriedades bactericidas, antifúngicas, anti-inflamatórias, antissépticas, analgésicas, antialérgicas, expectorante, cicatrizante, e muitas outras.

Se você quiser saber mais dos benefícios e usos desse óleo, continue a leitura! 

Óleo essencial Patchouli aromaterapia

Além do cheiro marcante utilizado muitas vezes como perfume, a Patchouli serve para muitas finalidades na aromaterapia e medicina alternativa.

Porém, vale lembrar que antes de usá-lo é preciso diluí-lo em cremes ou óleos vegetais, pois sua essência é muito concentrada e forte para ser utilizada diretamente na pele.

Benefícios óleo essencial de Patchouli

Você já percebeu que a patchouli possui muitas propriedades, não é mesmo? Então, agora saiba como elas atuam no nosso corpo e porque o óleo de Patchouli é tão querido no mundo da medicina alternativa e cosmetologia natural.

Confira os benefícios desse óleo:

  • Abaixa a febre;
  • Alivia a depressão e reduz a ansiedade, relaxando e promovendo o bom humor;
  • Sua inalação ativa os sensores responsáveis pelo hormônio do prazer como a dopamina e serotonina;
  • Melhora inflamação, feridas e úlceras;
  • Acelera a cicatrização e também ajuda a desaparecer marcas de acnes, feridas e evita a formação de queloides;
  • Evita a flacidez por ter propriedades adstringentes;
  • Elimina o mau cheiro corporal;

Além disso, ele:

  • Atua como tônico corporal;
  • Estimula o sistema imunológico;
  • Atua como repelente de insetos natural quando utilizado em difusores;
  • É antifúngico;
  • Fortalece o cabelo;
  • Combate a insônia;
  • Trata problemas nos dentes e na gengiva;
  • Ainda pode ser usado como afrodisíaco, estimulando os hormônios corporais.

Óleo essencial Patchouli como usar?

O óleo de patchouli possui muitos benefícios, não é mesmo? Mas, como utilizá-lo da melhor forma para aproveitar todas as suas funções? 

Como já falamos anteriormente, esse é um óleo que deve ser utilizado misturado com um vetor, seja ele vegetal (óleo de coco, uva, amêndoas, soja ou girassol) ou creme hidratante neutro. Para a pele, bastam 5 gotas em seu creme diário.

Já para o cabelo, utilize a mesma quantidade em seu condicionador ou óleo (lembrando que esse deve ser puro e sem aditivo mineral).

Como repelente ou para amenizar os efeitos da insônia, utilize um difusor elétrico ou velas feitas com esse óleo. Agora, fique com algumas receitas!

O que fazer com Patchouli?

Separamos algumas receitas para você usar o óleo de patchouli. Com poucos ingredientes você poderá transformar a saúde, seu cabelo e sua pele! Anote nossas dicas!

1. Óleo essencial de Patchouli para intestino

Ingredientes:

  • Óleo essencial de Laranja-doce e patchouli
  • Óleo vegetal de uva ou amêndoa-doce

Modo de preparo:

Misture 1 gota de óleo de patchouli, 1 gota de óleo essencial de laranja-doce em uma colher de óleo vegetal (uva ou amêndoas doces). Massageie na região do baixo ventre uma vez por dia.

Não se esqueça que uma boa alimentação e consumo de água podem ajudar bastante. E lembre-se que o óleo de laranja-doce é um óleo essencial cítrico, por isso evite sair ao sol com ele na pele para evitar manchas.

2. Óleo essencial de Patchouli como afrodisíaco

Para apimentar a relação, faça a seguinte misturinha:

  • 30 ml de álcool de cereais;
  • 3 gotas de óleo de patchouli;
  • 3 gotas de óleo essencial de Ylang-ylang.
  • 7 gotas de óleo essencial de Tangerina;

Misture tudo em um frasco e borrife no ambiente.

Então, gostou de conhecer as funções e os benefícios do óleo essencial de Patchouli? Deixe um comentário e compartilhe conosco sua receitinha especial.

Veja também:
Óleos Essenciais Cítricos: Funções, Benefícios e Receita Natural
Como Usar Óleo Essencial na Aromaterapia

2 comentários sobre “Óleo Essencial de Patchouli: Funções, Benefícios e Receitas

Comentários estão encerrado.

Voltar ao Topo
5% Desconto
Nada
Próxima vez
Quase
10% Desconto
Desconto no Curso
Nada
Sem sorte
Quase
20% Desconto
Nada
Azar
Promoção Roda da Sorte Curso Saboaria!
Aproveite essa promoção
Our in-house rules:
  • One game per user
  • Cheaters will be disqualified.