Carvão Ativado: Benefícios Para a Pele e Maneiras de Usar

Nos últimos anos, o carvão ativado tornou-se um ingrediente popular nos produtos para cuidados da pele. Mas isso não é tão novidade assim. Afinal, o carvão tem sido usado na medicina e na indústria da beleza há anos.

O carvão vegetal é conhecido por seu poder de retirar e absorver o óleo da pele. Essas características fazem do carvão um ótimo ingrediente para a fabricação de sabonetes medicinais, esfoliantes, máscaras faciais e muito mais!

Curso de Saboaria

Quer saber mais sobre esse ingrediente milagroso? Então continue com a gente e saiba como incluir o carvão nos cosméticos e produtos de banho.

Veja também:

4 Cosméticos Naturais Baratos e Fáceis de Fazer

Como Fazer Óleo de Bebê Caseiro – Perfeito Para Peles Sensíveis

O que é carvão ativado?

O carvão ativado é um pó fino, proveniente da queima de insumos naturais, tais como: madeira, folhas, bamboo e fibra de coco. É importe dizer que, nesse processo, são usadas apenas árvores reflorestadas, evitando assim o desmatamento.

Para se tornar “ativado”, o carvão passa por um processo de ativação a vapor de alta temperatura, que aumenta sua área e sua capacidade de absorver e filtrar. Por isso, o carvão ativado é a melhor escolha para uso médico e cosmético.

Carvão ativado: usos e indicações

sabonete de carvao
Fonte: soapqueen

O carvão ativado é especialmente indicado para pele oleosa. Por absorver o óleo e as impurezas, deixa a pele balanceada. Mas, se você tem pele seca, o carvão ativado pode não ser uma boa escolha você – ele pode ressecar sua pele além da conta. Além ser bom a pele, serve também para dar volume aos cabelos, no tratamento de feridas de pele, nos cuidados com os dentes e na filtragem da água.

Confira alguns produtos podem ser feitos com carvão:

  • loção de limpeza;
  • shampoo;
  • esfoliante,
  • sabonete (líquido, barra, espuma);
  • máscara facial;
  • emplasto medicinal para o tratamento de feridas purulentas;
  • sais de banho (solto ou em esfera);
  • creme dental.

Como adicionar carvão nos cosméticos artesanais

Como o carvão é altamente poroso, absorve impurezas, oleosidade, toxinas e até a umidade excessiva da pele. Quer acrescentá-lo nos sabonetes e nas preparações cosméticas, mas não sabe como? Confira algumas dicas!

carvão ativado em água
Fonte: soapqueen
  • É importante dizer que o carvão não se mistura com água. Por isso, uma alternativa melhor é dispersá-lo em óleo ou em algum agente dispersante, como o Polisorbato 80.
  • Ao fazer sabonete do zero, pelo processo a frio, use 1 colher de sopa de álcool isopropílico a 99% para desmanchar 1 colher de chá de carvão.
  • No preparo de sabonetes feitos com base glicerinada, não há qualquer problema em adicionar o carvão no momento do derretimento.
  • Caso você queira adicioná-lo em produtos emulsionados, como cremes e sabonetes de colher, é recomendável fazer um teste primeiro – assim você não corre o risco de perder toda a sua produção.

Como fazer máscara de carvão para pele oleosa

esfoliante de carvão
Fonte: soapqueen

A máscara de carvão pode ser usada até duas vezes por semana. Para fazer a sua em casa, existem duas formas bem simples.

Receita 1

A primeira receita leva carvão em pó, argila e água. Coloque a água aos poucos sobre os outros 2 ingredientes e mexa até atingir uma massa pastosa. Aplique a máscara no rosto e deixe agir até craquelar. Remova a máscara com água, fazendo movimentos suaves e circulares.

Curso de Saboaria

Receita 2

Outra opção é misturar carvão em pó, água e alginato, uma substância que forma um gel que endurece em 5 minutos e se solta facilmente da pele. Forme uma pasta com esses ingredientes e aplique na pele. Espere endurecer e puxe, começando pelas extremidades. Retire os resquícios com água corrente ou algodão umedecido com água termal.

Veja também:

Descubra Quais são os Melhores Óleos Essenciais para a Pele

3 Receitas de Cosméticos Naturais Incríveis para Fazer em Casa





Recomendado Para Você:

[relfake id="1"]

Comentários

comentários